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FAQ - Recettes et Questions concernant le maitrank

Trois recettes de maitrank

Comment conserver le maitrank

Réaction concernant la conservation

Contribution de Richard Louvigny de Waterloo – Belgique  (louvigny@hotmail.com)

Je suis impressionné par la "richesse" des deux recettes mentionnées ...
Ma belle-famille est d'origine arlonnaise et m'a fait connaître le Maitrank...
Dans le jardin de la maison que j'ai achetée à Waterloo, en Brabant, il y avait de l'aspérule odorante...
Je me suis donc intéressé, il y a une vingtaine d'années, à la confection du Maitrank...
Mon beau-père; arlonnais donc, privilégie aussi des recettes élaborées, avec beaucoup d'ingrédients...
De mon côté, j'ai trouvé dans un livre (?) une recette très simple et dont le produit fini séduit tout le monde !!     C'est du Maitrank "pur" !

Voici :
une recette très simple, rapide et avec un résultat superbe...

- pour 1 litre de vin blanc (style Rivaner luxembourgeois...on en trouve en cubi dans les grandes surfaces...)
- 50 gr de sucre fin
- 1 petit verre de bon cognac
- 1 poignée d'aspérules odorantes (pas encore fleuries, juste avant la floraison...cette année 2003, fin avril)
Bien brasser et laisser macérer le tout dans un pot en grès pendant UNE nuit puis filtrer (filtre à café papier)

Une autre recette mais que je n'ai essayée qu'une seule fois...le résultat fut aussi magnifique mais à mon avis l'attente fut trop longue...

- Laisser macérer 15 jours (je l'avais laissé 19 jours...) dans du vin blanc (style Rivaner lux...)
Pour 1 litre :
- 60 gr de sommités fleuries d'aspérules odorante (soit le haut avec les fleurs ouvertes)
- 60 gr de sucre
- filtrer (filtre papier...)
Attention, il faut maintenir le bouchon car ce vin peut devenir mousseux (il existe des armatures métalliques dans le commerce)

Ma recette de 2006 (Marc De Brouwer)
réalisée au hasard des circonstances…

vin de rhubarbe sec à 10,5 % Vol : 15 litres (et 5 l ajoutés peu avant pasteurisation voir ci-dessous)
alcool neutre à 45 % Vol : 2 litres
frênette à 2,5 % Vol
(voir recette) : 5 litres (7 bouteilles) (ajoutée peu avant pasteurisation)
110 g d'aspérule locale, en branche, sans fleurs
8 oranges Bio coupées en quartiers
1500 g de sucre de canne
½ bâton de cannelle
2 bâtons de vanille

Macération d'une semaine
L'ajout de 5 litres de vin rhubarbe et de 5 l  frênette ont été motivés par le fait que nous trouvions ce Maitrank trop alcoolisé à notre goût. Cet ajout a été effectué la veille de la mise en bouteille suivie de la pasteurisation au four, dans des bocaux à jus de fruits de 0,75 l au couvercle à visser. Après avoir goûté au fut, il me resta 26 bocaux à pasteuriser. Ce qui permet la conservation du Maitrank pendant une année, sans que l'aspérule ne donne un goût de foin.
Du coup le parfum d'aspérule a été quelque peu dilué mais sans dommage pour le résultat : un Maitrank pas trop alcoolisé, agréable à boire frais et qui ne monte pas trop vite à la tête…

Comment conserver le maitrank ? (Marc De Brouwer)

Le maitrank évolue rapidement avec le temps. Ses arômes agréables font place à une odeur et un goût de vieux foin. C’est la raison pour laquelle le maitrank se boit jeune.

Différentes solutions permettent pourtant d’avoir du maitrank toute l’année :
  • produire son maitrank au fur et à mesure de ses besoins en utilisant de l’aspérule congelée directement après cueillette ; elle conserve ainsi plus d’un an sans problème
  • pasteuriser le maitrank en chauffant les bouteilles à la température de 60°C pendant 15 à 20 min. 
    Pour cela je remplis les bouteilles à 2 cm du bouchon car le liquide va se dilater. Le bouchon est coincé avec une capsule (ou une agrafe, un muselet) pour le retenir lorsqu'il sera poussé par l’augmentation de volume.
    A la place de la traditionnelle marmite remplie d’eau chaude, j’utilise une cuisinière où je peux disposer mes bouteilles verticalement, un thermomètre placé dans une bouteille témoin remplie d'eau permet de vérifier la montée en température  :
      

Réaction de Richard Louvigny de Waterloo – Belgique  (louvigny@swing.be)

... merci à Marc pour sa méthode de pasteurisation !
Effectivement, j'ai aussi toujours entendu dire que le Maitrank ne se conservait pas...mais, jusqu'à présent, je n'ai pas (encore ?) connu de mésaventure...à part l'année dernière, où j'ai vu le visage de mon beau-père changer brutalement à la première gorgée...j'avais mis du sel à la place du sucre...pouak !!... et six litres de Maitrank jeté...comme quoi ça arrive !!
Jusqu'à présent, et j'en fais chaque année, il s'est toujours conservé (au frigo...c'est peut-être là l'astuce ?) correctement...il m'est même arrivé d'en déguster une un an après avec le même plaisir ?...je ne connais pas ce goût de foin ? Mais il faut dire que je n'ajoute aucun autre ingrédient au vin, cognac, sucre et aspérules...

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