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		 Même si les tutoriels font fureurs sur internet, 
		le fait de visualiser des vidéos sur Youtube ou Dailymotion ne remplace 
		pas une mise en situation, seul, face à un cep à tailler. Un fossé 
		sépare la théorie de la pratique car chaque vigne est différente, et 
		l'Homme,
		contrairement à la machine, peut lire l'histoire d'un pied de vigne au 
		travers de son allure, plus ou moins vigoureuse, 
		et adapter sa taille à chaque cas particulier. Car chaque cep est 
		unique...  
		
		
		Organisation d’un cours-démonstration de taille de la vigne  
		le dimanche 29 mars 2026
		de 14 h à 16 h 30 
		au vignoble  
		de Rance 
		  
		
		
		dans le cadre du Printemps de la transition à Beaumont et Sivry-Rance 
		  
		
		
		
		La formation est donnée par Marc De Brouwer, vigneron local, mais aussi 
		enseignant retraité mettant en œuvre des pratiques pédagogiques 
		décrites ci-dessous pour rendre ce cours efficace et profitable aux 
		participants. Ce cours est organisé depuis plus 
		de vingt ans. A Uccle jusqu'en 2021 et à ensuite à Rance, aujourd'hui où 
		réside le vigneron.  
		
		Il 
		vous propose une taille Royat (sur coursons ou vieux bois) et/ou une 
		taille Guyot (sur bois de l'année précédente) « revisitées » par la méthode 
		de taille « Simonit&Sirch », une approche douce qui « suit la sève de la vigne »
		et taille de façon réfléchie afin d’obtenir des vignes saines et des 
		récoltes équilibrées.  
		Il s’initie à cette pratique à l’aide du « Guide pratique de la taille 
		Guyot - Prévenir les maladies du bois » qui a été publié aux éditions 
		France Agricole en septembre 2016 et du "guide pratique de la taille 
		cordon" de Marco Simonit paru en novembre 2018. Il qualifierait volontiers l’approche 
		de Marco Simonit d’écosystémique car le tailleur « se met dans la peau 
		de la vigne » afin que celle-ci se développe au mieux ;  c’est une 
		taille douce, qui respecte la plante et s’adapte à sa vigueur. Le geste 
		du tailleur vise à réduire l’impact de la blessure sur la plante, dans 
		le but d’assurer un flux de sève principal, sans obstacle dus aux plaies 
		de taille pour alimenter les sarments. Cette taille éloigne les 
		cicatrices de taille (qui deviennent des cônes de dessèchement) du flux 
		de sève principal. Outre la bonne circulation de la sève, cette pratique 
		de la taille génère des cicatrices peu invalidantes (les chicots) et 
		diminue ainsi les risques de maladies du bois. 
		
		
		Les mêmes principes (privilégier le flux de sève et limiter les plaies 
		de taille) peuvent guider une taille des vignes en cordon, sur les murs, 
		par exemple. 
		
		  
		
		
		
		
		Modalités pratiques et inscription au cours de taille 2026 
		   
		
		
		Le cours de taille de la vigne dure de environ deux heures et 
		demie, même parfois trois heures, selon le temps, les questions,
		etc.   
		C'est une démonstration pratique, concrète sur des pieds de vignes de 
		tous âges : depuis la taille de formation à la taille d'une vigne 
		de quelques années. C'est aussi un complément aux livres sur le sujet (dont ma façade 
		est vigne) qui tout en voulant être didactiques et pédagogiques ne 
		valent jamais une démonstration "en réelle grandeur". 
		
		
		La théorie sur la taille se fait chronologiquement, en partant donc 
		d’une jeune vigne pour arriver finalement à une vigne âgée de sorte que 
		tous ses stades soient rencontrés. Après quelques questions sur les cas 
		rencontrés, chaque participant est mis en situation face à un cep qu’il 
		doit s’imaginer tailler, mais sans donner de coup de sécateur afin de 
		permettre les éventuelles corrections. Il dispose de bouts de laine pour 
		proposer l’endroit où tailler. Ensuite, il explique ses choix et en 
		discute avec le groupe. Les corrections nécessaires sont expliquées et 
		justifiées. Rien de tel que la réalité (résolution d’une situation 
		problème) pour maîtriser la taille...   
		C'est aussi l'occasion de poser des questions, de s'exercer. 
		
		  
		
		
		
		Le nombre de participants est limité à une douzaine par démonstration 
		de taille.  
		Les participants sont recontactés quinze jours avant la date du cours 
		pour ultime confirmation de leur participation , ce n'est qu'à ce moment 
		que nous pourrons répondre aux personnes qui seraient reprises sur une 
		liste d'attente. L'inscription se fait par l'envoi d'un courriel à 
		CEPvdqa, confirmé par une participation financière symbolique de 5
		
		
		€ 
		à verser au préalable sur le compte BE36 1420 5451 9681 de CEPvdqa asbl 
		pour couvrir les frais d’organisation. 
		
		
		Les modalités d’accès seront ensuite envoyés aux participants qui le 
		souhaitent. 
		
		
		Adresse du jour : rue Frégette 
		1 à 6470 Rance 
		
		  
		  
		 
		
		photos prises lors des sessions de 
		2014 (les explications) et 2018 (la réflexion avant taille) Quelques retours de participants de 
		sessions antérieures : 
		Encore merci pour cette après midi très enrichissante. Je pensais 
		apprendre à mettre simplement le sécateur au bon endroit, et c'est tout 
		un monde qui s'est ouvert à moi. Merci pour cette découverte
		! 
		(F.P. 2018) 
		Encore merci pour ce temps passé à nous faire aimer la vigne! 
		Belle après midi!  J'ai rempli mon 
		coffre de bonnes informations (D. G. 2018) 
		Je tenais à vous remercier en mon nom propre et en celui de mes 2 
		amis pour  votre cours enrichissant émanant d'un prof passionné autant 
		que passionnant (J.R. 2018).
		 
		
			Le cours de taille était très intéressant, avec un bon rapport entre 
			la théorie et la pratique ainsi que la visualisation et correction 
			de la taille de chaque groupe en fin de cours. 
		
			On sent l'amour du métier et l'envie de partager!  (O.L.)
			Merci encore pour vos bons conseils en matière de taille dimanche 
			passé. (P.H.)  
		Encore un grand merci pour ce cours 
		de taille bien passionnant !  
		(F. de Profondeville ) 
		...je tenais à vous remercier encore une fois pour votre 
		initiative et le cours de dimanche.  
		Ce qui était particulièrement intéressant, c’était le fait de tailler 
		des vignes d’ âges si différents.  (H.
		d'Eupen) 
		 
		J’ai vraiment beaucoup 
		apprécié l’après-midi et appris beaucoup 
		de choses ! (A. de Linkebeek) 
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