Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
Accueil ] Remonter ] vignes ] vins de fruits, etc. ] [ La vinification en images ] Documentation ] petites annonces ] le vinaigre de vin ] Choucroute, lacto-fermentation ] Sirops de fruits ] Sirop de fleurs ] livre d'or ] koumys ]

 

La vinification en images

Ces pages vous présenteront différents aspects pratiques d'une vinification,
non pas un procédé industriel mais une façon de faire destinée à tous les amateurs.

Bien souvent il suffit d'avoir vu réaliser la manipulation
par une personne expérimentée pour en comprendre le tour de main.

comment mesurer et déterminer l'acidité d'un jus ou d'un vin

comment dégorger un vin mousseux ou un crémant

 

 

 

 

Labo Vin est un site proposant un programme gratuit, utilisable en ligne à ceux dont la profession ou le hobby est de fabriquer des vins, vins de fruits, liqueurs... Il leur facilitera le travail en calculant pour eux rapidement et sans erreur tous les paramètres qui interviennent dans cette activité : concentrations et volumes de sucre, d'alcool, mesures d'acidité, de densité...

Accueil ] présentation ]

©

Les textes et images de ces pages sont soumis aux lois belges et internationales en matières de droits d'auteur et de Copyright..
L'utilisation à fins privées est autorisée. Tout autre usage, particulièrement à fins commerciales  est soumis à une autorisation préalable octroyée par CEPvdqa asbl.
Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en janvier 2016
L'auteur de ce site est enseignant et titulaire d'un master en sciences de l'éducation