Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
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Petites annonces

Nous publions sur cette page des petites annonces provenant de vignerons et vinificateurs belges qui souhaitent vendre ou acheter ou louer du matériel en rapport avec la viticulture ou la vinification ou simplement poser question, demander l'avis d'autres utilisateurs sur des produits et matériels 
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Livres en vente

La bibliothèque de CEPvdqa est sans doute  la plus riche de Belgique lorsqu’il s’agit de livres, revues, extraits de livres, documents, découpis, anciennes photos et cartes postales, etc. relatifs à la culture de la vigne dans nos régions.  La consultation de ce fonds de documents a permis d’écrire de nombreux livres relatifs à la viticulture belge signés par des auteurs médiatiques, comme Eric Boschman et cie.

Mais comme souvent, l’achat de livres se faisant en lots, nous disposons d’ouvrages en double exemplaires. Ce sont ceux que nous revendons ici. Nous revendons ces livres de collection à des prix inférieurs à ceux demandés par les librairies. 

Si l’un de ces livres vous intéresse, contactez-nous par courriel à cepvdqa@gmail.com. Les frais de ports sont à ajouter et dépendent de votre localisation. Ils sont consultables avant achat au siège de l’asbl.  Vous pouvez aussi proposer une offre inférieure au prix demandé…

Chaque description est précédée de photos sur lesquelles cliquer pour les agrandir :

        

BORDEAUX et ses VINS, classés par ordre de mérite.  COCKS Charles - FERET Edouard

4e édition, refondue et augmentée. Par Édouard Feret, 1881. Auteur de la Statistique Générale de la Gironde, lauréat de l'Académie de Bordeaux, des Sociétés d'Agriculture et de Géographie. Enrichie de 225 vues de Châteaux vinicoles dessinés par Eug. Vergez. Les 8 cartes en couleurs dont 3 dépliantes sont manquantes. Editeurs : G.Masson, Paris ; Feret et fils 1881, Bordeaux. 636 pages.  Format in-12°(19x13) 600g bon état, quelques rousseurs. 

Prix demandé 190 Euros (vendu à 350 Euros, ou 397 $ par des libraires)

   

MÜNTZ (Achille). Les vignes. Recherches expérimentales sur leur culture et leur exploitation.  Paris et  Nancy, Berger-Levrault, 1895,  gr. in-8 de (4)-577 pp. ; Exemplaire provenant de la bibliothèque de l’école nationale d’agriculture de Montpellier.  Livre relié, couverture carton.

Élève, puis collaborateur de Boussingault pendant plus de 10 ans, A. Müntz lui succéda dans son enseignement à l'Institut National Agronomique où il était professeur de chimie et directeur de laboratoire. En 1896, il fut élu membre de l'Académie des Sciences de Paris (section économie rurale).
Cet ouvrage est le résultat d'une vaste enquête entreprise dans toutes les régions viticoles françaises, afin d'évaluer les quantités de substances nutritives absorbées par la vigne pour son développement, et déterminer la nature et le volume d'engrais nécessaire au maintien de la fertilité des sols.
Pour les besoins de ses recherches, l'auteur a été amené à dresser une série de monographies des types les plus importants du vignoble français. Il a étudié les conditions de la production du vin et les exigences de la vigne "en principes fertilisants" dans le Midi, dans le Roussillon, en Bourgogne, dans le Beaujolais, dans la Champagne et dans le Bordelais.
Pour la Bourgogne, Muntz a choisi les vignobles de Gevrey-Chambertin, de Beaune, de Pommard et de Givry. Pour la Gironde, dans le Médoc : Château-Latour, Château-Lafite, Château-Brane-Cantenac, Château-d'Issan, Château-Beau-Site, Château-Loudenne. Pour les vignobles du Saint-Emilionnais et de Pomerol : Château-Saint-Georges-Côte-Pavie, Château-Bellefont-Belcier, Château-Gazin. Pour le pays de Sauternes : Château-d'Yquem, Château-Coutet.
Muntz consacre un chapitre spécial aux causes qui influent sur la qualité des vins.
La huitième et dernière partie comprend, entre autres, une étude sur la vinification dans le Roussillon en 1894, un chapitre sur l'utilisation des marcs de vendanges et une étude sur l'influence des pluies tardives sur la vendange de 1893 dans le Roussillon

Prix demandé 150 Euros (l’édition originale de ce livre est très rare et on trouve de nombreuses rééditions en vente sur internet en 2020, mais pas d’édition originale…)

 ANDRIEU (Pierre). - Le vin et les vins de fruits, Paris, Gauthier-Villars, 1894 ; in-8, de X-378p. (sans les 37p. d'annonces d’origine) ; demi-basane, dos orné. E.O. illustrée de 78 figures explicatives dans le texte. Analyse du moût et du vin, vinification, sucrage, maladies du vin, étude sur les levures de vin cultivés, distillation. Techniques d'analyse, dosages, vendanges et vinification, vinifications spéciales, sucrage. Vins de groseille, framboises, fraises, cassis, mûres, sureau, cerises, prunes, abricots. L'auteur laissa son nom à un vino-alcoomètre....    Intérieur comme neuf…

Prix demandé 120 Euros (vendu à 260, 173, 165 ou 150 Euros par des libraires)

   

Jules DUJARDIN NOTICE SUR LES INSTRUMENTS DE PRECISION APPLIQUES A L'OENOLOGIE
essai des raisins, micrographie des moûts et des vins, vinification, travail des vins mousseux, analyse du vin fait, recherche de ses falsifications, fabrication et analyse des vinaigres, alcoométrie, analyse des alcools et des eaux-de-vie, Législation, Lois de Répression des Fraudes. Applications à la Pomologie et à la Brasserie.
6°édition. 1928 Paris J, Dujardin successeur de Salleron et Lucien et René Dujardins fils et Successeurs. Fort in-8 toile éditeur, Frontispice, titre, XIIpp.(Préface), 1096pp. orné de nombreuses Photographies et illustrations in et hors-texte en noir et à la sépia(Les pp.953 à la fin, imprimées en bleu, constituent le catalogue des instruments de précision et accessoires du Laboratoire Œnologique & Pomologique).

Prix demandé 85 Euros (idem vendu à 150, 120 ou 90 Euros par des libraires)

 Pierre Galet  Précis De Viticulture : A L'usage Des Ingénieurs Agronomes, Des Etudiants En Agronomie et En Oenologie, Des Techniciens Des Lycées Agricoles, et Des Professionnels De La Viticulture - 3e Edition Revue et Augmentée. Imprimerie Paul Déhan, 1976. EDITION: Imprimerie Paul Déhan, Montpellier 1976.   Couverture souple, très bon état. Reliure souple, 584p in-8° 245x160x30mm. Nombreuses illustrations et photos. 9 planches couleur hors texte
Pierre Galet était Ingénieur agricole, docteur ès sciences, maître-assistant de viticulture, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier.

 Prix demandé 19 Euros

 Le jardin de groseilles, framboises et autres petits fruits : Culture des principales espèces d'arbustes à baies de Annelore Bruns,‎ Hubert Bruns en collaboration avec‎ Kaspar Huche Traduit de l’allemand par Claude Aubert Broché: 95 pages format A5 (21 x 14,7 x 0,8 cm) Editions  Terre Vivante Editions 1992 Collection : Les 4 saisons du jardin  ISBN 978-2904082313
Ce petit livre, comme neuf, décrit la culture des fraisier, framboisier,  ronce cultivée, groseillers à grappe et à maquereaux, cassis, casseille et églantier (variétés, plantation/culture, taille,  soins, multiplication, maladies, etc.

Prix demandé 11 Euros

 Histoire du climat depuis l'an mil Tome 2 Emmanuel Le Roy Ladurie

Poche 1983 (17,8 x 10,8 cm) 254 pages Editions Champs Flammarion ISBN 978-208011226
 Emmanuel Le Roy Ladurie montre dans ce livre fondateur qu'il peut y avoir une histoire du climat. Le climat est une fonction du Temps; il varie; il est sujet à des fluctuations. Météorologistes, géographes, glaciologues, géologues, etc. le savent bien qui, dans leurs travaux, retrouvent cette évidence. Mais chez les historiens, une telle recherche restait à constituer. Comment surmonter l'absence d'informations sérielles, de relevés systématiques sur les températures et les précipitations ? Comment ne pas réduire l'histoire du climat à une explication climatique de l'histoire humaine ? Il fallait patiemment trouver une documentation valable en étudiant les observations météorologiques anciennes, en regardant les dates des récoltes, en scrutant les textes, descriptions et représentations iconographiques des glaciers... L'historiographie du climat devient ainsi une enquête minutieuse et passionnante où l'on chemine entre forêts, vendanges et mers de glace, du Moyen Age au réchauffement récent en passant par le « petit âge glaciaire ». Tome 2 avec les annexes et tableaux de dates, …
« Forêts, vendanges et glaciers furent aux points de départ de mon enquête... Mais de nouveaux horizons s'ouvraient ; je découvrais dans les pérégrinations d'archives et de bibliothèques, dans la littérature dendrologique et glaciologique un paysage étrange, presque inconnu. Le paysage climatique paraissait presque immobile; il était néanmoins animé de lentes fluctuations, perceptibles quand on les mesurait sur plusieurs siècles. Celles-ci, sans doute, importaient assez peu à l'histoire humaine, mais elles méritaient d'être observées pour elles-mêmes. J'abandonnai donc l'objet habituel de mes recherches et je me fis, pour quelque temps, l'historien désintéressé d'une pure nature, et le spectateur d'un devenir dont l'homme avait cessé d'être le centre. » E. Le Roy Ladurie.

Prix demandé 6 Euros

 

Connaître, trouver, identifier, fruits, baies et plantes sauvages de Gretl  Nardin 96 p.

Editions SAEP, Colmar, 1983 Collection Delta 2000  Broché, 96 pages, illustrations en couleurs, format 12,7 x 21,7 cm, 210 g  Très bon état  ISBN 978-2-7372-3006-6

Le choix des plantes traitées ici est destiné à aider tous ceux qui souhaitent mieux connaître les fruits, les baies et les plantes comestibles. Ce guide contient tous les renseignements concernant l'habitat, les caractéristiques, les saisons de fructification et de récolte, les particularités et les parties utilisées des plantes comestibles. Chaque page de description est en vis-à-vis des photos des plantes

Prix demandé 6 Euros

 

Traité élémentaire de viticulture et de vinification conforme aux programmes des Ecoles d’Agriculture P.J.  2e édition " Saint-Etienne 1900 140 p. (21 x 14 cm)

Prix demandé 15 Euros

 

 Quel vin pour quel plat Linda Johnson-Bell  1999  Ed. Chantecler  192 p. (25 x 17 cm)

Les meilleurs accords de vin et de bonne cuisine
Comment marier le vin idéal à un plat (et vice-versa) ? Le choix est souvent difficile. Clair et précis, ce livre permettra à tous de choisir le meilleur vin en fonction des plats, des préférences personnelles, des circonstances et du budget. L'auteur commence en explorant les caractéristiques gustatives des divers cépages, puis se livre à la même analyse sur les saveurs des aliments. La principale partie du livre se présente sous forme de tableaux associatifs. Face aux vins et aux cépages, ils listent les partenaires culinaires idéaux ; en parallèle, les aliments et les plats sont suivis du nom des vins qui s'y accordent le mieux. Vous ne savez que servir avec le rôti du dimanche ou vous ne savez que cuisiner pour accompagner une bouteille de Chardonnay australien ? Ouvrez ce livre pour y puiser quelques idées. Vous trouverez également des indications particulières sur le mariage des vins avec les recettes exotiques et les fromages.
Linda Johnson-Bell écrit dans de nombreux magazines. Elle était il y a peu rédacteur en chef à Paris de Vintage International Magazine. Journaliste récompensée (prix Louis Marinier en 1997), elle donne des conférences et teste les vins en France et au Royaume-Uni. Avec son mari et son fils, elle habite à la fois à Londres où elle est sommelière et acheteuse des vins pour leur restaurant, le Portobello Gold, de Notting Hill, et près d'Oxford, où elle est en train d'établir un vignoble, le Château Joubert.

Prix demandé 5 Euros

  

Champagne Le plaisir partagé Eric Glatre et Angélique De La Chaize  Editeur Hoëbeke 2001 

Guide présentant le champagne (histoire, élaboration, usages) et décrivant les grandes maisons couverture cartonnée + jaquette format (22,3 x 14,5 cm) (relié) 389p. 840 g  ISBN 2842301102
Au début du XVIIe siècle, l'effervescence du champagne n'est pas encore maîtrisée et cette alchimie bien mystérieuse lui confère un incomparable pouvoir d'attraction. On le surnomme le vin des dieux. Il accompagne le sacre des rois de France depuis le Moyen Age. De la prise de mousse d'un modeste jus de raisin à la conquête de la planète entière, cet ouvrage retrace l'épopée d'un vin à la renommée synonyme de bonheur, devenu l'indispensable compagnon des fêtes les plus intimes comme des célébrations officielles. Dans ce guide à l'usage des amateurs, les auteurs nous racontent également l'histoire de quarante-cinq grandes Maisons de champagne et nous initient à la diversité d'un terroir mythique et de ses cépages. Ils nous livrent leurs fiches de dégustation des meilleures cuvées et de précieux conseils pour accorder au mieux champagne et gastronomie. Spécialistes du vin, ces passionnés n'ont pas d'égal pour nous faire partager le plaisir sensuel de la dégustation.

Prix demandé 5 Euros

    

Le vin de nos vignes, le livre de la vigne et du vin vaudois Collectif

Lausanne, Spes, 1930. In-8, brochure originale, couverture illustrée en deux couleurs, frontispice en couleurs d'après une gravure ancienne, 184 pages Frontispice illustré en couleurs,  avec nombreuses illustrations et photos en noir-blanc  dans et hors texte, 1 en couleur  + 8 ff. de publicité Couverture rempliée.
Avec la collaboration de Ernest Chuard, H. Faes, Lucien Benvegnin, Gustave Piguet, Berthe Porchet, Gaston Perrinjaquet, Albert Muret, Maurice Porta, Rodolphe Rubattel, Albert Paschoud, Robert Fath, Max Schwarz. Etat de neuf

Prix demandé 18 Euros

  

Henri Enjalbert, Histoire de la vigne et du vin. L'avènement de la qualité. Paris, 1975, Bordas, 207 p. cartes, illustrations, bibliographie.

Henri Enjalbert nous convie à un grand voyage dans l'espace et dans le temps. Nous visitons sous sa conduite les vignobles du monde à travers les siècles d'histoire qui les ont façonnés. Nous suivons le étapes du développement viticole, depuis les lianes sauvages du Pont-Euxin jusqu'aux ceps prolifiques des grandes sociétés vinicoles de Californie, en passant par les châteaux bordelais où sont nés les Grands vins. H. Enjalbert lie constamment, pour retracer la croissance et l'évolution des vignobles, l'analyse des facteurs naturels (rôle des climats, des terroirs) et celle des facteurs humains et historiques. Cette attention multiple, et l'ampleur du cadre géographique embrassé, lui permettent de préciser et d'élargir les analyses classiques, centrées sur les facteurs humains, de Roger Dion. Etude critique, cet ouvrage détruit nombre d'idées reçues et apporte au lecteur maintes révélations. Démonstration est faite de l'inanité des prétentions tendant à faire remonter les Grands vins à l'antiquité grécoromaine : consommateurs de vins fumés, poissés, le plus souvent coupés d'eau, les hommes de cette époque n'avaient très probablement aucune idée de l'influence du vieillissement; s'ils distinguaient de bons et de mauvais vins, notre notion de la qualité leur était étrangère. La viticulture européenne est fille de l'essor économique des nations riveraines de la mer du Nord à partir du XIIIe siècle. Il faut abandonner l'hypothèse d'un milieu naturellement viticole, essentiellement méditerranéen, et qui se serait étendu avec une christianisation dont le rôle est ramené à de justes proportions. Prépondérance de la demande en tant que facteur du développement et de l'orientation des vignobles, ascension progressive vers la qualité, en dépit des rebroussements causés par les crises ou le dévoiement temporaire du goût de la clientèle, telles semblent être les deux lignes de force de l'évolution viticole. Nous assistons ainsi à l'essor des vignobles du Trentin et du HautAdige, de l'Allemagne centrale même, nous constatons en revanche l'absence de vignobles dans le Portugal du Sud marqué par l'Islam et une grande propriété absentéiste stérilisante au plan viticole. Le premier essor des vignobles français, le bordelais surtout, est classiquement analysé comme lié à la demande anglaise, mais H. Enjalbert nous fournit maints détails sur le développement des vignobles intérieurs liés aux marchés locaux (Massif Central notamment). La viticulture de qualité, relativement récente, fut induite par l'essor économique de la Grande-Bretagne et sa naissance se situe dans le contexte de la « révolution des boissons » (apparition des eaux-de-vie, amélioration de la bière, avènement du chocolat et du café). Les vins ne furent « élevés » qu'à partir du XVIIIe siècle, sous l'impulsion de propriétaires bordelais liés au négoce londonien. Le « New French Claret », ancêtre direct de nos Bordeaux, s'impose alors auprès de la clientèle bourgeoise de Londres en même temps que le Porto et autres vins liquoreux dont la production est suscitée ou stimulée par le développement de la demande. Le marché de Paris, et surtout celui de Versailles longtemps rebelle à la qualité, jouent un rôle important dans ce développement et aussi dans l'avènement contemporain du Champagne. Il fallut attendre la période 1850-1880, pour que s'affirme un nouvel apogée, lié à la prospérité capitaliste. Alors s'établit le classement des vins de Bordeaux, alors se fixe la présentation du vin en bouteilles étiquetées, tandis que la consommation ouvrière stimule le développement des vins courants. Mais la catastrophe phylloxérique remet tout en question : des pratiques frauduleuses déconsidèrent de grandes maisons, et l'extension des vignobles de masse s'effectue au détriment de la qualité. Des décennies d'efforts incessants et de réglementations, au travers de nouvelles concurrences, furent nécessaires pour retrouver la marche ascendante vers la qualité. Parallèlement, les vins courants connaissent les crises de mévente chronique, dont le Languedoc de 1907 offre l'exemple le plus caractéristique. M. Enjalbert ne néglige aucun élément capable d'expliquer la genèse d'un vignoble ou son évolution : invention des vermouths par les Vénitiens du XVIe siècle, création du vignoble de la Manche en Castille, venant suppléer le vignoble catalan attaqué par le phylloxéra, vicissitudes du vignoble californien à travers la prohibition des années 1920, puis la poursuite d'une rentabilité capitaliste dommageable à la qualité, et la recherche toute récente de cette dernière. Le livre nous réserve maintes découvertes sémantiques de l'invention de l'alcool et des alambics par les Arabes à l'apparition du pinard vers 1890, en passant par la genèse des brandevins et des brandys pour les marins hollandais du XVIIe siècle menacés du scorbut et l'adoption du whiskey irlandais par les Etats-Unis. Une iconographie parfois surprenante et des cartes précises illustrent un texte qui sait conserver la couleur et la saveur des paysages et des vins qu'il décrit. L'utilisation des textes documentaires et la connaissance directe de la plupart des vignobles étudiés, donne à ce livre une densité remarquable en dépit de son volume relativement modeste. Relèvera-ton quelques omissions ou erreurs de détail ? Regrettons que les vignobles de Loire et d'Anjou n'aient point retenu l'attention de l'auteur, à l'exception du médiocre vignoble Orléanais de la fin du XVIIe siècle. Sancerre, Bourgueil, Chinon et Saumur sont pourtant dignes d'intérêt. Il est des vins mousseux ailleurs qu'en Champagne, et parfois plus anciens : Blanquette de Limoux, Clairette de Die, Vouvray et Montlouis ont aussi leurs lettres de noblesse. Et signalons que les vignobles languedociens ne comptent pas 5 000 à 6 000 ceps à l'hectare mais 4 400 au maximum, le plus souvent 3 500. Il faut dire aussi que cette histoire de la vigne et du vin est assez peu celle des vignerons. L'influence du négoce est au cœur de toutes les analyses, mais les problèmes de la vie quotidienne des viticulteurs, ceux de la stratification sociale, paraîtront négligés bien qu'un précieux lexique et une orientation bibliographique sélective comblent partiellement cette lacune Les conclusions peuvent sembler un peu trop triomphalistes et sousestimer les effets possibles de la crise économique présente sur la demande des Grands vins et la prospérité des vignobles de qualité. Au total, cet itinéraire pluriséculaire apprend beaucoup au géographe, à l'historien, au sociologue, peut-être au vigneron, à l'amateur de vins, et sans doute à teus ceux qui suivent l'évolution des civilisations dont vigne et vin sont souvent le symbole. L'ampleur et la pertinence de la réflexion n'empêcheront pas cet ouvrage d'atteindre un vaste public.
Rémy Pech.(In notes bibliographiques : http://www.persee.fr/doc/rgpso_0035-3221_1976_num_47_2_3871_t1_0211_0000_1)

Prix demandé 8 Euros

     

BIERE - Un tour du monde de l'amateur Christopher Finch Relié Ed. ABBEVILLE 1998

Relié, 210 pages(33,8 x 19,3 cm) 1100 g

Vous n'aimez pas les bières sans couleur et sans saveur, que ne différencient que les logos et le conditionnement ? Alors ce livre est pour vous. Les bonnes bières, cela existe. Elles s'appellent pilseners, ales, bocks, doppelbocks, bières de froment, stouts. Elles sont anglaises, irlandaises, écossaises, allemandes, belges, françaises, tchèques, scandinaves, japonaises, mexicaines, sud-américaines, australiennes, africaines, nord-américaines ou canadiennes. C'est à une exploration des meilleures bières du monde que nous invite Christopher Finch, avec la science historique et technique d'un grand spécialiste et, surtout, la sûreté de goût d'un amateur exigeant. Après cette analyse approfondie de la bière à travers le monde et les âges, l'auteur montre comment les grands brasseurs américains se sont trouvés confrontés à une renaissance de la bière artisanale, à une floraison de " micro-brasseries " et de " pubs-brasseries ", où l'on peut désormais déguster des bières de type anglais, irlandais, bavarois ou belge. Une façon de rendre hommage à la tradition européenne de l'art brassicole. Ce livre est en outre assorti d'un glossaire détaillé, ainsi que d'une sélection de bonnes adresses, tant à Paris qu'à Bruxelles ou à Montréal. Enfin, Bière : Un tour du monde de l'amateur à travers une somptueuse iconographie - pubs et brasseries, cafés de plein air et fêtes de bière, mais aussi affiches, étiquettes, canettes, chopes ou sous-bocks - montre tout ce qui fait le charme et le pittoresque du monde de la bière.

Prix demandé 8 Euros

  

een klein wijngaard in uw tuin Werner Fader Deltas 2002 95 blz. (16x20 cm), ISBN 9789024380220  slappe kaft, uit bib. met rugnr. stempels, cijfers en stickers, boek zelf geplastificeerd
Wijnstokken bieden tal van originele mogelijkheden voor uw tuin. In de eerste plaats kunt u natuurlijk wijnstokken planten om druiven te oogsten en wijn te maken. Dit boek vertelt u welke druiven hiervoor het meest geschikt zijn, wanneer de druiven rijp zijn.

Prix demandé 6 Euros

 

 

 

 

 

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en janvier 2016
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