Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
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Qui sommes-nous, que faisons-nous ?

L'asbl CEP vdqa, Centre d'Etude et de Promotion des vins de qualité artisanale, est l'auteur de ce site et réinvestit les bénéfices engendrés par l'édition d'ouvrages sur le vin (Le Traité de vinification, il y a à boire et à manger dans la rhubarbe, une pomme pour la soifma façade est vigne, boissons bio maison, hydromel et boissons de miel, par exemple), ainsi que les droits d'auteurs liés, dans diverses activités d'étude, de recherche et de vulgarisation dans le domaine de la vinification et des fermentations des différents fruits.

Quelques activités de l'asbl :
- une bibliothèque mise à la disposition de ses membres et des chercheurs qui en font la demande. Son siège social est établi rue Geleytsbeek, 29 à 1180 Uccle/Bruxelles
- des recherches historiques et bibliographiques sur l'histoire de la viticulture et l'histoire des vins de fruits en Belgique
- la gestion du vignoble bio d'Uccle-Kauwberg où sont expérimentées de nombreuses variétés de vignes, cépages modernes tolérants aux maladies (variétés      PiWi) et adaptées au climat septentrional,
- l'organisation d'un cours annuel de taille de la vigne au vignoble d'Uccla-Kauwberg, des portes ouvertes ponctuelles
- des conférences et collaborations à différentes revues et associations (par exemple la conférence donnée à Villers-la-Ville : Comment révéler les arômes de nos cépages
- Découvrez notre projet pour promouvoir la culture de la vigne sur les façades qui a été primé et est lauréat du prix Paul Duvigneaud 2000-2001

Ce site se veut le lien entre toutes les associations de vinificateurs amateurs, entre tous les vignerons, et vous propose un carnet d'adresse du vinificateur amateur, des pages sur des vignobles et vignerons belges, l'hébergement des pages d'associations comme la Gilde Brabançonne

Vous trouverez aussi quelques recettes de vins de fruits, des dossiers sur la vinification en blanc des raisins,  sur le vinaigre,  les lacto-fermentations et la fabrication de la choucroute ,la fabrication du sirop de fruits, les vins traditionnels de sève de bouleau, de fleurs pissenlit,  de fleurs de sureau, la frênette, les apéritifs à base de vin comme le maitrank, et 15 recettes de "vin de noix", un  quiz, un test de compétence pour ceux qui aiment cela et encore bien d'autres choses qui s'ajouteront au fil du temps.

Faites part de vos remarques et contactez-nous par courriel à cepvdqa
ou écrivez à cepvdqa a.s.b.l.  rue Geleytsbeek, 29  1180 Uccle  tél 02/374 60 34

 

 

Depuis quelques années, nous éditons une Newsletter, un bulletin d'information envoyé aux personnes inscrites lorsque l'actualité de la vigne et du vin belge le justifie ou lors d'une demande justifiée de contact avec des vignerons belges nous est adressée.

Pour s'inscrire à celle-ci, envoyez nous un courriel en précisant vos noms et coordonnées
et éventuellement pour nous transmettre des informations utiles à tous qui pourront être diffusées

 

  

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L'utilisation à fins privées est autorisée. Tout autre usage, particulièrement à fins commerciales  est soumis à une autorisation préalable octroyée par CEPvdqa asbl.
Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en janvier 2022  
L'auteur de ce site est enseignant pédagogue retraité